Taraaaaaaaaaaaaaaa!!!
Kemarin, saya dapat kiriman sambal ebi yang biasa dibuat oleh teman saya di rumahnya. Biasanya kan, tiap rumah punya masakan atau makanan khususnya masing-masing ya. Nah, ini yang biasanya dibuat oleh temen saya di rumahnya. Namanya sambal ebi. Sambal ebi awalnya saya kira ebi ebi yang masih berbentuk udang itu dibalado atau dimasak dengan sambalnya. Ternyata beda. Sambalnya itu nyatu dengan ebi-ebi yang sudah halus diblender. Belum lagi, teman saya yang orangtuanya asli Pontianak ini pakai terasi Pontianak. Enaak...
Sebelum saya mencuri resep rahasianya, ternyata dia berbaik hati membocorkannya.. hahahaha
Bahan:
Cabai merah keriting
Bawang merah
Bawang putih
Terasi Pontianak (Ini yang sulit dicuri resepnya, hahaha)
Ebi
Garam
Gula
Saya gak tau deh ini proporsinya berapa banding berapa. Saya harus berguru langsung kayanya. hahaha
Nah, cara membuatnya ini yang agak rumit katanya. Cuma tenang aja, proses menghaluskan bawang sampai ebinya dengan blender kok. Jadi gak perlu takut tangan jadi gede sebelah karena ngulek seharian. Ahaha
Pertama, haluskan ebi. Sisihkan
Kedua, haluskan bawang merah dan bawang putih. Tempatkan terpisah.
Ketiga, haluskan cabai merah. Sisihkan.
Proses selanjutnya adalah dengan menumis bawang dengan api kecil hingga harum. Setelah itu baru dimasukan cabai merah dan ebinya. Proses yang sulit menurutnya adalah ketika mencampur cabai dengan ebi dan bawangnya ini karena benar-benar harus tercampur rata. Tambahkan terasi, garam, dan gula.
Masak hingga matang dan selesai.
Kapan-kapan saya coba buat sendiri deh. Penasaran juga dengan resep yang satu ini, karena dari satu mangkok kiriman saya cuma dikasih mama 1/8, sisanya diambil mama -______________- hiks
Baiklah, sekian resep sambal ebi pontianak. Kalau penasaran silakan dicoba :)
Oiya, terimakasih sambal ebinya ya....
0 comments on "Sambal Ebi Pontianak"
Post a Comment
Poskan komentar