Wednesday, June 4, 2014

Resep Tekwan (Sayur Sop Palembang)

Posted by Unknown at 12:23 AM
Tekwan, Si Sayur Sop Palembang
Hari ini, berbelanja di pasar musi yang sudah direlokasi ke pasar musi yang lebih bersih, lebih adem, bebas macet, dan TOP bgt deh. Walaupun masih ada warga yang berjualan di sekitar situ, tapi saya rasa mereka lambat laun mau pindah juga kok. Kalau orang-orang sudah nyaman belanja di situ, mau gak mau para pedagang juga pasti pindah. Soalnya, arsitektur bangunannya memang gak kaya mall, cuma menawarkan pasar yang lebih layak, lebih rapi, dan lebih baik.Terutama, buat ibu-ibu yang gak demen panas-panasan, karena adem banget. angin sepoi sepoinya bener-bener berasa. Sempet cerita ibu-ibu tukang ayam yang jualan di depan, "Saya kan biasanya jualan di depan, tapi sama sekali gak ada angin-anginnya. Ini mah enak, adem." See... 


Nah, kalau ini adalah resep hari ini. Setelah rapat di jalan merdeka, kami memutuskan untuk memasak tekwan. Dulu, terakhir kali saya buat tekwan itu pas SMP. Kala itu temen baik saya ulang tahun. Namanya Yusa Quranissa. Saya ikutan masak sama mamanya, karena penasaran tingkat tinggi. Kirain mau bikin pempek. hehehe. Waktu saya ikutan bantuin, waduh pusing banget liatnya. Gak hafal deh apa aja bahannya. Eh ternyata, setelah dicoba sendiri bahan dan cara membuatnya simpel dan mudah banget lho. Kalau saya analogiin, ini tuh sayur sopnya orang palembang. Gak percaya? Check it out.

Bahan - bahan:
- Ikan tenggiri 1 kg
- Udang besar 1/2 kg
- Jamur kuping
- Bengkoang 1 kg (Potong korek api)
- Bunga sedap malam 1/4
- Tepung sagu 1/4
- Garam
- Gula
- Lada Bubuk
- Labu siam

Bumbu halus:
- Bawang Putih
- Merica

Cara membuat:
1. Kupas udang, jangan buang kulit luarnya. Cincang daging udang. sisihkan.
2. Pisahkan ikan tenggiri dari kulitnya, jangan dibuang kulitnya. Blender ikan tenggiri dengan labu siam hingga halus. 
3. Rendam jamur kuping dan bunga sedap malam di air hangat. Potong-potong jamurnya. Ikat simpul bunga sedap malamnya.
4. Rebus kulit udang, tulang dan kulit ikan tenggiri hingga menjadi kaldu. Saring airnya. Rebus kembali.
5. Satukan dalam wadah khusus, daging udang, ikan tenggiri yang sudah diblender, dan tepung sagu. Aduk rata.
6. Kemudian campur rebusan air kaldu dengan bumbu halus. Tambahkan garam dan penyedap rasa.
7. Masukan jamur kuping, bengkoang , dan bunga sedap malam.
8. Bulatkan campuran daging udang, ikan tenggiri, dan tepung sagu ke dalam panci. Masak hingga matang.
9. Sajikan..

Note:
- Bumbunya dapat dihaluskan atau dikeprek. Kalau dikeprek, pakai saja lada bubuk instan
- Kenapa diblender dengan labu siam? Pakai air bisa, tapi nanti teksturnya dan kekenyalannya gak sama dengan memakai labu siam (Kata kakak begitu)
- Bunga sedap malamnya diikat biar lebih rapih aja pas dimakan, gak ada alasan khusus hehehe

Nah, gampang kan??
Yang paling saya suka dari tekwan itu jamur kupingnya dan sensasi makan bengkoang rebus. :3
Penasaran?

Selamat Mencoba~

0 comments on "Resep Tekwan (Sayur Sop Palembang)"

Post a Comment

Poskan komentar

Wednesday, June 4, 2014

Resep Tekwan (Sayur Sop Palembang)

Tekwan, Si Sayur Sop Palembang
Hari ini, berbelanja di pasar musi yang sudah direlokasi ke pasar musi yang lebih bersih, lebih adem, bebas macet, dan TOP bgt deh. Walaupun masih ada warga yang berjualan di sekitar situ, tapi saya rasa mereka lambat laun mau pindah juga kok. Kalau orang-orang sudah nyaman belanja di situ, mau gak mau para pedagang juga pasti pindah. Soalnya, arsitektur bangunannya memang gak kaya mall, cuma menawarkan pasar yang lebih layak, lebih rapi, dan lebih baik.Terutama, buat ibu-ibu yang gak demen panas-panasan, karena adem banget. angin sepoi sepoinya bener-bener berasa. Sempet cerita ibu-ibu tukang ayam yang jualan di depan, "Saya kan biasanya jualan di depan, tapi sama sekali gak ada angin-anginnya. Ini mah enak, adem." See... 


Nah, kalau ini adalah resep hari ini. Setelah rapat di jalan merdeka, kami memutuskan untuk memasak tekwan. Dulu, terakhir kali saya buat tekwan itu pas SMP. Kala itu temen baik saya ulang tahun. Namanya Yusa Quranissa. Saya ikutan masak sama mamanya, karena penasaran tingkat tinggi. Kirain mau bikin pempek. hehehe. Waktu saya ikutan bantuin, waduh pusing banget liatnya. Gak hafal deh apa aja bahannya. Eh ternyata, setelah dicoba sendiri bahan dan cara membuatnya simpel dan mudah banget lho. Kalau saya analogiin, ini tuh sayur sopnya orang palembang. Gak percaya? Check it out.

Bahan - bahan:
- Ikan tenggiri 1 kg
- Udang besar 1/2 kg
- Jamur kuping
- Bengkoang 1 kg (Potong korek api)
- Bunga sedap malam 1/4
- Tepung sagu 1/4
- Garam
- Gula
- Lada Bubuk
- Labu siam

Bumbu halus:
- Bawang Putih
- Merica

Cara membuat:
1. Kupas udang, jangan buang kulit luarnya. Cincang daging udang. sisihkan.
2. Pisahkan ikan tenggiri dari kulitnya, jangan dibuang kulitnya. Blender ikan tenggiri dengan labu siam hingga halus. 
3. Rendam jamur kuping dan bunga sedap malam di air hangat. Potong-potong jamurnya. Ikat simpul bunga sedap malamnya.
4. Rebus kulit udang, tulang dan kulit ikan tenggiri hingga menjadi kaldu. Saring airnya. Rebus kembali.
5. Satukan dalam wadah khusus, daging udang, ikan tenggiri yang sudah diblender, dan tepung sagu. Aduk rata.
6. Kemudian campur rebusan air kaldu dengan bumbu halus. Tambahkan garam dan penyedap rasa.
7. Masukan jamur kuping, bengkoang , dan bunga sedap malam.
8. Bulatkan campuran daging udang, ikan tenggiri, dan tepung sagu ke dalam panci. Masak hingga matang.
9. Sajikan..

Note:
- Bumbunya dapat dihaluskan atau dikeprek. Kalau dikeprek, pakai saja lada bubuk instan
- Kenapa diblender dengan labu siam? Pakai air bisa, tapi nanti teksturnya dan kekenyalannya gak sama dengan memakai labu siam (Kata kakak begitu)
- Bunga sedap malamnya diikat biar lebih rapih aja pas dimakan, gak ada alasan khusus hehehe

Nah, gampang kan??
Yang paling saya suka dari tekwan itu jamur kupingnya dan sensasi makan bengkoang rebus. :3
Penasaran?

Selamat Mencoba~

No comments:

Post a Comment

Poskan komentar

 

DreamCatcher Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez