Tuesday, June 3, 2014

Resep Nasi Bakar Tutug Oncom

Posted by Unknown at 11:17 PM
Assalamu'alaikum...




Saya kembali membawa resep uji coba lagiiiii :3
Sebenarnya sih ini resep uji coba kemarin, cuma belum sempat update lagi selama keponakan masih UKK. Jadi, selalu update tengah malam. Hehehe

Habis disajikan, lupa difoto. Sisa dua deh hahaha
Sebelumnya, belum pernah buat nasi bakar. Karena itulah, jadi penasaran banget. Cuma biasanya kan kalau beli nasi bakar, lauknya banyak banget ya. Nah, kalau ini, yang simpel dan mudah aja. Jadi dimodifikasi mulai dari bumbu sampai lauknya. Tapi untuk rasa, alhamdulillah enak. Kalau pas laper, jadinya enak banget. hahahahaha

Saya buat dua bumbu untuk dua macam nasi bakar, yang pertama nasi bakar tutug oncom dan nasi bakar ayam. Here it is....

Nasi Bakar Tutug Oncom

Bahan-bahan:
- Nasi putih
- Oncom
- Ikan teri basah
- Bawang bombay (cincang)
- Garam
- Royco ayam
- Kemangi 3 ikat
- Tomat
- Daun bawang

Bumbu yang dihaluskan:
- Cabai merah keriting
- Cabai rawit merah 
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 4 siung
- Kencur 1 cm
- Terasi (dibakar)

Pelengkap:
Tusuk gigi/lidi
Daun pisang

Cara membuat: 
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan bawang bombay cincang, daun bawang, tomat
2. Masukan ikan teri basah, masak hingga matang
3. Masukan oncom yang sudah dicincang halus. Angkat. sisihkan.
4. Campur dengan nasi, kemangi. Aduk rata
5. Siapkan daun pisang, usahakan jika digulung bisa jadi dua lapis. (Agar nasi tidak mudah terbakar)
6. Masukan nasi, gulung seperti lontong. sematkan tusuk gigi/lidi. Lakukan hingga nasi selesai. sisihkan
7. Lebih baik dibakar ketika akan dimakan. Taraaaaa!
8. Sajikan bersama sambal goreng nenek

Sambal goreng nenek akan aku update menyusul yaaaa...

Note:
- Untuk bumbu, proporsi bawang putih lebih banyak ya..
- Nasinya juga jangan terlalu pulen, nanti jadi lontong. Ahahaha
- Lalu, untuk daunnya bisa dibakar sebentar di atas kompor/di jemur saat siang. Supaya mudah dibentuk.
- Cara penyajiannya bebas, be creative! bisa dicampur nasi atau oncomnya di atas nasi.

Oiya, untuk bumbu, oncom ini yang rasanya kaya rempah. Rasa dari kencur dan terasinya itu lho.. Hmm

Selamat Mencoba~

0 comments on "Resep Nasi Bakar Tutug Oncom"

Post a Comment

Poskan komentar

Tuesday, June 3, 2014

Resep Nasi Bakar Tutug Oncom

Assalamu'alaikum...




Saya kembali membawa resep uji coba lagiiiii :3
Sebenarnya sih ini resep uji coba kemarin, cuma belum sempat update lagi selama keponakan masih UKK. Jadi, selalu update tengah malam. Hehehe

Habis disajikan, lupa difoto. Sisa dua deh hahaha
Sebelumnya, belum pernah buat nasi bakar. Karena itulah, jadi penasaran banget. Cuma biasanya kan kalau beli nasi bakar, lauknya banyak banget ya. Nah, kalau ini, yang simpel dan mudah aja. Jadi dimodifikasi mulai dari bumbu sampai lauknya. Tapi untuk rasa, alhamdulillah enak. Kalau pas laper, jadinya enak banget. hahahahaha

Saya buat dua bumbu untuk dua macam nasi bakar, yang pertama nasi bakar tutug oncom dan nasi bakar ayam. Here it is....

Nasi Bakar Tutug Oncom

Bahan-bahan:
- Nasi putih
- Oncom
- Ikan teri basah
- Bawang bombay (cincang)
- Garam
- Royco ayam
- Kemangi 3 ikat
- Tomat
- Daun bawang

Bumbu yang dihaluskan:
- Cabai merah keriting
- Cabai rawit merah 
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 4 siung
- Kencur 1 cm
- Terasi (dibakar)

Pelengkap:
Tusuk gigi/lidi
Daun pisang

Cara membuat: 
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan bawang bombay cincang, daun bawang, tomat
2. Masukan ikan teri basah, masak hingga matang
3. Masukan oncom yang sudah dicincang halus. Angkat. sisihkan.
4. Campur dengan nasi, kemangi. Aduk rata
5. Siapkan daun pisang, usahakan jika digulung bisa jadi dua lapis. (Agar nasi tidak mudah terbakar)
6. Masukan nasi, gulung seperti lontong. sematkan tusuk gigi/lidi. Lakukan hingga nasi selesai. sisihkan
7. Lebih baik dibakar ketika akan dimakan. Taraaaaa!
8. Sajikan bersama sambal goreng nenek

Sambal goreng nenek akan aku update menyusul yaaaa...

Note:
- Untuk bumbu, proporsi bawang putih lebih banyak ya..
- Nasinya juga jangan terlalu pulen, nanti jadi lontong. Ahahaha
- Lalu, untuk daunnya bisa dibakar sebentar di atas kompor/di jemur saat siang. Supaya mudah dibentuk.
- Cara penyajiannya bebas, be creative! bisa dicampur nasi atau oncomnya di atas nasi.

Oiya, untuk bumbu, oncom ini yang rasanya kaya rempah. Rasa dari kencur dan terasinya itu lho.. Hmm

Selamat Mencoba~

No comments:

Post a Comment

Poskan komentar

 

DreamCatcher Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez