Monday, September 16, 2013

Resep Bubur Jagung Manis (Mudah & Sederhana)

Posted by Unknown at 4:32 PM
Assalamu'alaikum..
Happy mondaysemuanyaaaaa~
Hari ini saya akan membahas sebuah resep yang sudah saya uji coba di dapur. (in Queen'skitchen :D )
Nah karena suka banget sama jagung, mau coba buat bubur jagung manis nih. Akhirnya kesampaian jugaaaa ^^
Ini dibuat sesederhana mungkin.  Tapi kandungan serat dan gizinya tetap tinggi. Untuk rasa sepertinya tidak mengecewakan.. hehehe
Cocok banget dimakan ketika suasana dingin, sedang hujan, galau, hahahah.. slurrrrp :9
Yup, here it is.

Bubur Jagung Manis

Bahan :
- Jagung manis 1,5 kg
- Santan kental 1/2 liter
- Santan cair 500ml
- Susu cair 800 ml
- Tepung maizena (larutkan 3 sdm tepung dengan 15 ml atau 3 sendok air)
- Garam secukupnya
- Gula 100gr (sesuai selera)
- Mentega 200gr
- Daun pandan





Cara membuat :
- Pipil jagung manis. (usahakan pisau tegak lurus dengan bonggol jagung sehingga arinya tidak terlalu terbawa, karena akan keras)
- Bagi jagung menjadi 60 : 40. Blender kasar 60 bagiannya. dan cincang(boleh tidak) 40 bagiannya.
- Siapkan air 1000ml, masukan jagung yang telah dicincang. tambahkan sedikit garam, gula dan mentega. Didihkan sampai jagung lunak. Jika masih dirasa kurang lunak dapat menambahkan air.
- Masukan santan cair, susu, daun pandan dan jagung yang telah diblender. Aduk terus hingga matang dan teksturnya melembut.
- Masukan larutan tepung maizena. Aduk rata.
- Matikan api. Siap disajikan.

Note.
- Untuk tingkat manisnya, saya sarankan untuk menggunakan sedikit gula untuk mempertahankan rasa manis dari jagung. Selain itu, rasa manis juga sudah didapatkan dari susu cair.
- Kekentalan sebenarnya dapat dilihat ketika dingin. Jadi jangan terlalu banyak menambahkan larutan maizena. 
- Yang terakhir, harus selalu diaduk. karena kandungan gulanya cukup tinggi, bubur jagung ini gampang gosong lho :D

Selamat Mencobaaaaaaaa~





0 comments on "Resep Bubur Jagung Manis (Mudah & Sederhana)"

Post a Comment

Poskan komentar

Monday, September 16, 2013

Resep Bubur Jagung Manis (Mudah & Sederhana)

Assalamu'alaikum..
Happy mondaysemuanyaaaaa~
Hari ini saya akan membahas sebuah resep yang sudah saya uji coba di dapur. (in Queen'skitchen :D )
Nah karena suka banget sama jagung, mau coba buat bubur jagung manis nih. Akhirnya kesampaian jugaaaa ^^
Ini dibuat sesederhana mungkin.  Tapi kandungan serat dan gizinya tetap tinggi. Untuk rasa sepertinya tidak mengecewakan.. hehehe
Cocok banget dimakan ketika suasana dingin, sedang hujan, galau, hahahah.. slurrrrp :9
Yup, here it is.

Bubur Jagung Manis

Bahan :
- Jagung manis 1,5 kg
- Santan kental 1/2 liter
- Santan cair 500ml
- Susu cair 800 ml
- Tepung maizena (larutkan 3 sdm tepung dengan 15 ml atau 3 sendok air)
- Garam secukupnya
- Gula 100gr (sesuai selera)
- Mentega 200gr
- Daun pandan





Cara membuat :
- Pipil jagung manis. (usahakan pisau tegak lurus dengan bonggol jagung sehingga arinya tidak terlalu terbawa, karena akan keras)
- Bagi jagung menjadi 60 : 40. Blender kasar 60 bagiannya. dan cincang(boleh tidak) 40 bagiannya.
- Siapkan air 1000ml, masukan jagung yang telah dicincang. tambahkan sedikit garam, gula dan mentega. Didihkan sampai jagung lunak. Jika masih dirasa kurang lunak dapat menambahkan air.
- Masukan santan cair, susu, daun pandan dan jagung yang telah diblender. Aduk terus hingga matang dan teksturnya melembut.
- Masukan larutan tepung maizena. Aduk rata.
- Matikan api. Siap disajikan.

Note.
- Untuk tingkat manisnya, saya sarankan untuk menggunakan sedikit gula untuk mempertahankan rasa manis dari jagung. Selain itu, rasa manis juga sudah didapatkan dari susu cair.
- Kekentalan sebenarnya dapat dilihat ketika dingin. Jadi jangan terlalu banyak menambahkan larutan maizena. 
- Yang terakhir, harus selalu diaduk. karena kandungan gulanya cukup tinggi, bubur jagung ini gampang gosong lho :D

Selamat Mencobaaaaaaaa~





No comments:

Post a Comment

Poskan komentar

 

DreamCatcher Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez